盛希泰:提刀上马,捕捉这个时代属于你的大机会

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-07-29 05:29:56  

  5月5日,洪泰帮在天津组织了2018年第一次团建,30多位被投企业创始人、洪泰资本控股投资与投后团队新老员工齐聚天津东丽湖,度过了酣畅淋漓的两天。

  密集的干货分享、颇具挑战的拓展活动、系统化的新员工培训,让洪泰帮大家庭的成员们热烈互动,迅速融入和拉近了距离。

  结合2018年大趋势和对创业的最新思考,泰哥在现场面向洪泰帮CEO们发表了精彩演讲,从时代机会、初心与专注、决断与直觉、融资与管理等五个方面阐述了自己的判断与期望,分享了心得体会。

  以下是经整理编辑的演讲实录,值得认真研读。

  稳定与变革酝酿大机会

  上次我们搞培训是去年8月份。两个月一次的这种聚会可以固化下来,多互动非常有意义。大家都很年轻,下来两天时间很快进入热恋状态,肯定产生很多机会。

  大家注意到没有,今天是马克思诞辰200周年,我们的聚会也很有意义,重合了。

  当今中国的形势,对于各位来说机会很大,一方面稳定,另一方面有很多变革。我完整经历了小平时代,1978年到1982年小平上台之后,过去四十年中国人真正的变化了。

  习大大过去五年到十九大、到两会,中国进入了一个新时代,一个新的平台。这个平台有很多红利,包括经济层面、物质层面、人的心态变化等,都意味着未来十年、二十年、三十年由此展开,在座的作为创业者,包括你们所处的年龄段,正好站在一个新起点上。

  所谓变革,意味着很多重塑,会引发很多商业生存的剧变。2010年我们的GDP超过日本,2017年我们的GDP是日本的2.5倍。这说明,稳定对中国是多么重要,中国稳定是全世界多么强大的一支力量。

  过去四十年,中国物质、经济极大丰富,这是讨论所有问题的出发点。中国现在所有东西的展开,对所有东西的影响,都源于过去四十年的改革开放,中国人有钱了,这改变了大家的消费习惯、购物习惯甚至国际关系。

  消费升级这个词,很难找到一个词比它更准确。中国人整体有钱了,真的是一个升级、一个质的变化。消费观念不一样,不是一个人变了,是整体变了。

  这个机会对企业家来讲是一个大机会。配套的人群变化了,包括移动互联网在中国如此之普及,中国有十几亿人口,十亿部智能手机同时在动,这种量如此之大,产生了化学反应。移动互联网有量才能发生化学反应。

  我经常说的一个例子是移动支付,移动支付中国是美国的一百倍,使中国一步跨过信用卡时代。原来中国70%老百姓(603883,股吧)没有信用卡,美国老百姓平均每人五张信用卡。

  我们没有信用卡,但微信支付、支付宝支付,如此之方便。一个互联网的应用只有在中国这么大的国家才能发挥作用,包括小米的诞生,你不管印度增长多好,也是因为中国的体量太大。

  然后人群的变化。90后这代人,经常有人引用我的话“他们是中国正常的第一代人”。之前所有的人群都受制于一个紧箍咒,短缺经济,量入为出。

  量入为出是我之前和之后几代人所有的思维,而90后的进场,包括00后已经18岁,成人了,他们的消费想法更不一样,没有什么约束。

  再一点是三四线城市的变化,一定要往下沉。80后人群在三四线城市以下有接近3亿人,一二线城市只有9000万人,这个量很大。