五行管理学万能公式

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-08-10 06:06:33  
生活中管理无处不在,无论是个人还是家庭,组织单位还是国家,都必须要通过管理来向更好的方向发展;人人都是管理者,任何一件事或一个人的发展和完善都是通过管理完成的;管理并不困难,只要掌握了五行管理学的万能公式,那么任何一个管理过程都会尽在掌握之中。

  五行管理学揭示了管理的基本原理——相克相生原理。相克是指事物之间或事物内部各要素之间相互抑制和相互约束的关系,相生是指事物之间或事物内部各要素之间相互产生和相互促进的关系。相克相生原理即万事万物之间的互相联系及变化发展的原理,简称克生原理。

  由于万事万物之间普遍的克生关系,管理看似很复杂、很难,令人捉摸不透、难以适从。但是如果能够利用五行管理学的基本原理进行分析,搞清楚管理对象、管理方法、管理观念之间以及管理各要素之间相互促进或相互制约的关系,就能拨开层层迷雾,发现事物的本质,从根本上解决管理问题。

  基于五行管理学的克生原理,笔者提出了管理的万能公式,即“做好管理=管什么+如何管+谁去管”。之所以称为管理的万能公式,是因为以下两点原因:纵向来看,管理无外乎世界、国家、组织、家庭和个人五个层次的管理,无论是哪一个层次,要做好管理都必须回答这三个问题;横向来看,无论是哪一方面的管理只要回答对这三个问题,最佳管理方法就呼之欲出了,再将此付诸行动,那就是一个完美的管理过程,并将得到一个最佳的管理结果。

  一是管什么,这具有导向性的意义。回答管什么的问题,就是要明确在管理活动中所处的位置与角色,明确管理的内容,提出管理的目标。这个问题解决了,管理就有了正确的方向,否则就导致管理出现方向性的错误。

  二是如何管,这具有方法论的意义。回答如何管的问题,就是针对管理内容和目标制定管理策略与管理步骤的过程。要解决这个问题,要研究管理对象,根据管理目标制定不同阶段的计划。信息源:汕头招聘网_www.rc3721.com<;/span>

  三是谁去管,是人与事的合理配置过程。回答谁去管的问题,就是要正确地选择管理者,让最合适的人将最佳的管理策略和管理步骤落到实处的关键过程。不同人各有所长,各有所短,放对地方的普通人比放错地方的天才所发挥的作用要出色的多。

  管理是一个佣人去做事的过程,五行管理学万能公式就帮我们解决了用什么样的人去做什么事,以及如何做这些事的问题。其中,“管什么”确定了管理对象和管理目标;“如何管”提出了管理策略和管理步骤;“谁去管”确定了执行者。如果解决了这三个问题,就能使管理活动有目标、有策略、有步骤地进行,规避管理风险,降低管理成本,弥补管理方面的其他缺陷,使管理水平得到快速提高。信息源:汕头招聘网_www.rc3721.com<;/span>