民企老板的人才误区

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-07-31 05:44:53  

人是自然界得以净化发展的助动力,是社会文明进步的催化剂。人这一生大致分为三个阶段,即自然人阶段、组织人阶段和社会人阶段。自然人阶段是指从人生下来到走向社会之前,他们基本上是靠父母、社会供养,是全心积淀成长和智慧的阶段自由人;组织人阶段是指人走向社会并融入某一组织,成为某一单位或组织的成员,并能单独承担单位或组织一定职责和义务的工作人,他们以完成本职工作为基点,以实现自身价值为追求目标;社会人阶段是指那些脱离单一组织工作人阶段而能够肩负社会使命,为国家乃至人类不断进步而致力于某一领域奋斗终生并卓有成就的人,他们以国富民强为基点,以成就人类社会伟大愿景为追求目标。但就人类本身而言,很多人这一生大都停留在组织人阶段即从时空中消失,一小部分精英进阶成社会人阶段精英并最终成为历史的见证者,但也有一小部分人在享受自然人乐趣的同时走向了另一个世界。

我们所说的人才其实是第二、三阶段的精英者,民企老板所期望猎聘的是第二阶段的中初级精英分子,因为他们那务实敬业的职业化工作品质值得欣赏。但往往很多民企老板却歪打正着招进了第二阶段的即将进入第三阶段的高级社会骄子,甚至是第三阶段的魅力人才,本来梦想成真,但因这些人才和老板趋同于一类或更高一类的人才而最后让大家闹得不欢而散。这一结果除了人才和企业本身的资源环境制约以及民企老板的不确定人才观制约之外,恐怕人才的外延职业诉求、未来发展走向和成就动机进阶品质的截然不同才是最为根本的原因。

所谓人才,大家经常说适合本职工作又能有所建树且适度增进外延张力的人就是人才。其实,中国改革开放几十年,民企老板的人才观也在不断发生变化,由最为原始的听话、忠诚到后来的独当一面、践行社会,无不渗透着民企老板的进步史。但因民企老板的战略视野有限、成长历史个案化鲜明、过度自负高度自信和过于封闭的狭隘心智突出以及为人做事的短板张力先天不足等因素致使社会、员工、政府和老板自身都从不同角度给予了人才的另类不相一致的非理智评判。继而,也为企业成长、社会发展、人类进步建树了很多不太清晰的导航标,使我们在前行中不时有些茫然,甚至深感疲惫和恐惧。

人才观的正确性是界定民企老板成就美好未来的基石,非理性的人才观或者过度理性的人才观都是把民企老板引入人才误区的冥药。我们期望那些还在误区中挣扎的民企老板们尽早走出误区,归位本源。