自主创业需要有效孵化

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-07-31 05:35:30  

创业需要条件,而成活更需要有效的孵化。

其一,必须提前培养学生的创业素质。创业是一种对意识、胆略、毅力、执行、协调等综合素质要求较高的行为,绝对不能像应付考试那样突击补课,临阵磨枪,它需要有层次的培养和磨炼。有些能力,比如:市场预测、财务分析、行业沟通、法规解读,这些当然可以在实践中不断学习和提升,但那些非智力因素的陶冶,更应该在教学的全程中合理渗透。所以,学校要主动改变育人模式,不断创新课程设置和教学方法,把创业教育的普及落到实处。上海理工大学编教材、计学分、做项目,形成了创业教育新体系;上海大学建立了“学生创业园”加强创业实训,提供细节辅导,都让学生受益匪浅。

其二,亟待尽快把政策落实到操作层面。国家已经出台有关优惠政策,但实际执行过程中,上下脱节、左右推诿的现象屡见不鲜。有不少跃跃欲试者到工商、税务、银行部门咨询,回答常常是不置可否,或者不得要领。资金缺乏是多数创业者的瓶颈,但大学生创业基金僧多粥少,银行贷款门槛太高,也无法为大学生专辟“绿色通道”;而社会投资者的眼光更难关注到大学生企业。因此,怎样有更多的渠道,更合理合法的机制,吸引更多的资金来帮助大学生创业,让更多的创业者能够顺利享受到注册、贷款、税收等方面的实在优惠,应该成为落实政策的当务之急,否则鼓励大学生自主创业就会变成一句空话。

其三,创业还需要更宽松的舆论环境,更有力的法律援助。许多家长反对子女自主创业的后顾之忧是,一旦失败,再要寻回现在的就业机会就更难,相比经济压力,这样的成本更高。因此,社会舆论需要倡导一种宽容创业失败的氛围,用人单位能否更加关注失败者的创业过程,因为挫折往往是更为可贵的经验积累。另外,大学生初涉市场,既缺乏社会经验,又不善于自我保护,迫切需要法律方面的专业指导和维权援助,而一些已经发生的案例,恰恰折射出这一环节的薄弱。

大学生自主创业方兴未艾,如果真能采取措施有效改善这些条件,那么,大学生创业难题就能迎刃而解,因为他们毕竟是最有希望、最具潜力的创新群体。