凯德置地在北京地标住宅被指“楼病病”

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-08-01 05:40:01  

凯德上元是凯德置地进军北京楼市后推出的第一个高端精装修楼盘,也是凯德置地在北京楼市的标杆性楼盘。

近日,一位该楼盘A区的业主王明(化名)向《每日经济新闻》记者反映,自2005年底收房以来,自己购买的房屋已陆续发生外墙渗漏、屋内漏水、厨房砖体破裂、电路不畅、隔音不佳等质量问题。据他了解,自己遭遇的问题在该小区是普遍现象,而非个案。

此外,部分业主在小区论坛上发文陈述房屋的质量问题。昔日奥运板块的高端楼盘,如今已成疾病缠身的“楼病病”。目前,不少业主已向开发商凯德置地就赔偿问题进行交涉,但未得到开发商的积极回应。

开发商凯德置地相关人士则向《每日经济新闻》记者回复:“保修期结束后,公司会保持客服热线的畅通,对合理范围内的相关需求给予及时关注,并尽力协助业主处理。”但对何为合理需求,如何尽力协助,以及如何收费等问题,他们未给出详细回答。

地标住宅成“楼病病”

凯德上元是凯德置地进军北京楼市后推出的第一个高端精装修楼盘,也是凯德置地在北京楼市的标杆性楼盘,隶属北京奥运板块,紧邻奥运森林公园。该小区共分为别墅、公寓和高层三个区。

据记者调查,A区别墅区于2004年9月19日开盘,当时的销售均价为10000元/平方米,这在当时北京市区平均房价近5000元/平方米的时代,已属高端价位。

王明表示,自己于2004年底在该小区A区购买了一套房,并于2005年下半年收房。收房后,王明并未急于马上装修,而是让房屋空晾了近三个月。期间,王明发现了第一个,也是目前为止最严重的一个问题外墙渗漏。他表示,由于房屋的阳台与墙的接缝处存在很宽的缝隙。每逢下雨天,雨水会透过墙根传递到天花板。因此一旦下雨,房屋内几乎同步开始下小雨。

期间,王明曾数次将此问题反映到开发商驻该小区的维修中心处,对方也处理过几次,还用水泥将阳台与墙的接缝处填上,但问题依旧。

此后,恶梦不期而至。王明发现的问题包括墙体薄,隔音不佳、电梯屡出故障、厨房砖体破裂、电路屡发故障、水管漏水等多处病症。王明苦笑表示,目前房子可谓全身上下疾病缠身,体无完肤。“自己的遭遇并非个案,该小区房屋普遍存在质量问题,尤其以A区为重灾区。”

另一位业主在该小区论坛上抱怨,自己于2006年在该小区买了一套房,今年4月底收房后开始装修,准备于9月2日搬家入驻,但期间房屋屋顶的水泥块竟然轰然掉下一大块。

对业主反映的相关问题,该小区业主委员会的一位工作人员表示认可。“小区内确实存在不少业主投诉房屋质量问题,其中漏水问题的投诉量最高,尤其是A区别墅区。漏水的主要原因防水措施不到位,导致顶层、一层和地下室漏水现象较明显。另外,窗户的密封也存在问题,下雨时会渗水。”此外,业主们还反映,小区内的用水发臭,严重影响业主们的正常生活。

另一位业主张光(化名)向记者表示,目前,房屋内发生了状况,至少还可以找物业或直接与开发商联系。他们最担心的是,目前一些A区业主,5年房屋保修期即将到期,到时恐怕找不到开发商,物业也会推辞,或导致有苦无处诉。

开发商:已通过相关验收

目前凯德上元的现状多少让人意外。在2004年该楼盘入市时,一直以“知名开发商+高档定位”的形象示人。该楼盘的开发商凯德置地也曾高调地向外宣称,公司内部出台了《嘉德置地绿色建筑指南》,从而在公司旗下的住宅、商场、办公楼、服务式公寓等产品中顺利引进了“绿色建筑指南”。与《嘉德置地绿色建筑指南》相配合的是, 凯德置地华北区一位高管曾表示:房地产开发中,“做品质远比做营销重要,开发商应从消费者的实际利益出发,打造高品质、与环境发展相协调的项目”。

然而,该公司在北京的第一个楼盘,也是迄今为止的标杆性楼盘凯德上元,却频现质量问题。

对业主所反映的质量问题,凯德置地相关人士将其归咎于“个别业主投诉的房屋质量问题”,并指出凯德上元在2005年竣工时,已通过相关部门验收,均符合国家相关标准。在保修期内,公司严格履行相关责任和义务,在接到业主的报修需求后,客服人员均积极、及时地与业主沟通并予以解决。

不过,对《每日经济新闻》记者采访提纲中重点欲了解的 “凯德置地在地产开发中的质量监控体系的制度架构设计”、“业主所反映与关心的房屋质量问题所导致的相关赔偿”等敏感话题,开发商凯德置地并未回答。(记者 叶书利)

相关新闻: