国土资源部:地产依赖拐点初现

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-07-31 05:22:00  

  据新华社北京(楼盘)12月9日电?国土资源部CLI中地指数三季度数据显示,土地供应规模指数快速上升,地产景气指数迅速下滑,这表明城市经济以土地供应规模带动增长的“地产依赖”拐点初步出现。

  国土资源部法律中心主任孙英辉介绍,三季度CLI综合指数显示绿灯状态,继续在正常区间运行;市场规模分指数显示红灯,即进入偏热发展区间,出让价格分指数则继续保持绿灯状态,在合理区间内运行。

  三季度CLI指数中,地产景气分指数环比下滑25.1%,同比下滑10.4%。据介绍,地产景气分指数下滑,一般发生在当年四季度到次年一季度,下滑幅度一般在6%左右,在三季度出现下滑20%以上,是近年来第一次。

  地产景气分指数是反映宏观经济动态的先行指标。孙英辉介绍,地产景气分指数由红转绿,表明经过房地产市场调控,2009年一季度以来不断膨胀的地产市场逐步回归正常。

  他预计,今年全年土地市场将在小幅回落中趋稳,市场规模分指数四季度仍将持续攀升,使2013年市场规模达到历史新高。随着中共十八届三中全会精神贯彻,土地政策改革与探索将持续推进,管理体制创新与改革将稳步发展,土地市场将全面进入深层次调整阶段。