交通信号控制领域兴旺 因地制宜发展是关键

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-08-06 05:50:08  
信号灯是路上常见的交通设备,表面上看,交通是受信号指挥的,而实际上交通信号是受制于已形成的交通需求的。也就是说,交通信号是被动式的控制交通流的变化。随着公安部“两化”工作的推进,交通信号管理问题得到越来越多的关注。  各城市交通信号控制项目不断涌现  传统信号控制行业,以“两化”文件为起点,各地方城市十分重视交通组织、路口信号控制创新应用,各类交通信号项目如雨后春笋般涌现,亦取得了不俗的成绩。  例如山东济南在2017年对大明湖区域的7条主干道、43个路口的信号灯进行了优化,使得工作日车辆平均通行速度提升17.1%。目前,大明湖区域信号灯优化的路口已扩大到140多个;  广东中山市主城区现阶段接入交通信号智慧控制和优化系统的信号灯路口共计149个,系统每天进行实时调优的路口数平均为83个,优化次数4790次。其中对相位时间优化大于10秒的次数为2606次,每天平均能够为市民出行时间节省约5748分钟。  此外,北京、深圳、成都、合肥、嘉兴等地交管部门,均已明确提出建设信控统一平台实现对不同厂商信号机进行综合管理的需求。  交通信号控制市场热闹非凡  近几年,中国交通信号控制市场更是热闹非凡。一方面,BAD等互联网企业加入,将信号控制作为进入、智慧城市市场的切入点,带来了轨迹数据、交通大脑等,高薪引进了交通人才,并在各个城市开展试点应用。  另一方面,资本巨头市场进入也将信号控制作为切入点。华为加快2G智能交通市场进入步伐,试水推出交通信号优化的“TrafficGo方案”;平安智慧城市迅速组建了交通信号技术团队。  因地制宜是交通信号控制方案落地的关键  无论是市场新进入者,还是政策的推动,时下的交通信号市场可谓是一阵喧嚣。  城市交通信号在协调和控制城市区域内应用中,发挥了均衡路网内交通流的分布,减少停车次数、延误时间及环境污染等系统的控制作用。从目前运行的情况来看,交通信号控制方案总体取得了积极有效的成果,也获得了良好的市民反响。  不过,需要注意的是,交通状况千变万化,没有固定的模式,还需要不断地摸索调整。因此,在实际应用当中,交通信号控制系统只有与当地、当时的实际交通状况结合起来,不断优化信号配时,并运用新技术,不断创新信号控制模式,才能发挥系统的控制效率,达到预定的控制目标的。智慧城市,智慧交通,我们还有很多路要走。  (本文据齐鲁晚报、赛文交通网、中国智能交通协会、北京图盟科技MapABC、安徽智能交通协会、印象成就、信息整理,安防展览网编辑)  (原标题:交通信号控制领域兴旺 因地制宜发展是关键)