VR与3D打印:谁才是科技界的意淫者?

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-07-30 05:27:48  

  3D打印与之间的“争夺”

  近日,笔者在朋友圈偶然看到这样的一句话:3D打印是造福人类的高科技,VR是一种意淫,相比VR这种体验性的东西,3D打印才是真正为人类做实事。作为一名3D打印行业的从业者,这句话引起了笔者的兴趣,干脆我们就来个简单的对比分析吧。

 3D打印与VR 到底谁才是科技界的意淫者

  关注科技的朋友们最近可能被一个词汇反复冲击着脑细胞,那就是VR。自从笔者参观了一次科技类盛会CES Asia 2016之后,发现展会上众多VR新品几乎需要整整一天的时间才能够体验一遍,VR参展产品数量之大几乎可以用半壁江山来形容,其热闹程度唯有两年前的3D打印可与之匹敌。

  

CES Asia 2016展会现场,VR展品占据了半壁江山

  两年前的3D打印到底有多火呢?可以这样来形容:如果你去一家咖啡馆,随便找个地方坐下来就有机会听到旁人在讨论3D打印。而2016年据说又会是VR元年,突然觉得这句话似乎很耳熟,因为在2013年的时候,人们都称这一年是3D打印的元年,这才3年的时间,这么快就改朝换代了?

  3D打印:制造方式的变革

  所谓3D打印,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或者塑料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。3D打印并不是一项全新的技术,这项技术诞生于上世纪80年代,距今已有30余年的发展历史。但无论怎么说,从2012年奥巴马高呼“我们要用3D打印拯救美国,打败中国制造”那一刻起,3D打印才真正被大众所认知,之后才逐渐进入了人类的生活。

  

  3D打印也被叫做“增材制造”,被称为新一代生产制造业的颠覆者,这样形容并不是没有道理的。与传统CNC(Computer numerical control的简称,计算机数字控制机床)加工方式不同,3D打印完全是数字化的,而且使用材料堆积的方式,并不会造成材料的浪费。

  

  传统加工制造可能会带来材料的巨大浪费,比如,你拿着一大块金块去雕刻一副纯金打造的牌匾,利用传统切削等工艺,不知道要浪费掉多少材料。而且,3D打印过程是完全自动化的,几乎不需要人在现场看护和值守。3D技术还有一个优点在于,无需机械加工或者任何模具就能直接从计算机图形数据中生成任何形状的零件,从而极大地缩短产品的研制周期,提高生产率和降低成本。

  

  除了节省材料之外,3D打印还能优化制造环节。与传统制造技术相比,3D打印不必事先制造模具,也不必通过复杂的锻造工艺就可以得到最终产品,因此,在生产上可以实现结构优化、节约材料和节省能源。3D打印技术适合新产品的开发、快速单件以及小批量零件制造、复杂形状零件的制造、模具的设计与制造等。因此,3D打印产业受到了国内外越来越广泛的关注,将成为下一个具有广阔发展前景的朝阳产业。