云南澄江学山遗址发现古滇时期罕见蹲踞葬

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-07-31 05:31:27  

云南澄江学山遗址

云南澄江学山遗址的发掘整理工作取得初步成果,目前共清理2个时期的堆积,经证实,早期堆积为石寨山文化的聚落遗迹,晚期堆积为明代澄江府的衙署建筑基址。其中在早期堆积中还发现了蹲踞葬。

澄江学山聚落遗址是云南目前发现并发掘的保存较为完整的石寨山文化的聚落遗址,2010年12月至2011年11月,云南省文物考古研究所先后对该遗址进行了两个阶段的考古发掘工作,发掘面积共计2300多平方米。目前发掘共清理了2个时期的堆积,经证实,早期堆积为石寨山文化的聚落遗迹,距今已有2500年;晚期堆积为明代澄江府的衙署建筑基址。

经清理,考古学家发现半地穴式和浅地穴式的房屋建筑29座,大的屋内面积达30平方米,小的10平方米,房屋成排分布,基本可以看出房屋的排列规律。同时,发现了与房屋配套的道路、灰坑以及当时人们的活动面等遗迹。屋内的堆积中发现有陶片、铜器和炼渣等遗物,浮选中还发现小麦的遗存。

在聚落的内部,考古学家还发现了一些墓葬以及可能是祭祀的牺牲类遗迹。尤其是部分墓葬中出土的陶器,无论在器型还是纹饰风格上都与20世纪80年代末在云南玉溪市通海县发掘的海东贝丘遗址中出土的器物相同。

值得一提的是,在一些早期大房子的东南角,发现有蹲踞葬,这种葬式在云南考古发掘中十分罕见。