玻璃天花板理论

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-08-13 05:53:45  

  男性会像夸父一样追赶着权力和金钱,而女人更关注自己的灵魂和身体,她们点到为止,见好就收……

  职场中有一种叫“玻璃天花板”的理论,意即一个女人在各种资质达到晋职加薪的前提下,往往被一层无形的“玻璃”阻挡。

  据说这种“玻璃天花板”现象在上海特别明显。在上海的许多摩天大楼的写字楼里,许多有着高学历,能力突出,各方面表现俱佳的女性往往处于中层的位置,再往上晋升的机会很少。

  根据上海一家策划公司对都市在职女性的调查,在公司的经理层中,男性占了57.9%%,女性为42.1%%,两者基本平衡。但在总经理职位上,男性跃升为83.4%%,而女性则锐减为16.6%%。

  是不是女性在中间管理层的经理职位上没有资历晋升了呢?还是因为传统社会对女性歧视所致?但事实上并非如此。许多女性初入职场时,与男性同在一个起跑线,女性并不比男性差,而且在四季恒温的写字间里,女性和男性展开的已不是体力的竞争,而是智慧和耐心的坚持,女性不仅不会输给男性,而且比男性有更好的表现。因此,男性和女性在晋升为中层管理职位的比率是不相上下的。但女性在担任中层管理职位后,她们就会懈怠下来。

  之所以会产生这样的心理,这与女性的心理特点有着密切的关系。女性是感性动物,与男性相比较而言,她们的野心相对小多了。到了中层管理位置上,她们有了较以前更多的自由空间,上下班时间可以由自己掌握,享受生活的时间更多了。这也是女人本性中的一种无法排遣的心理。

  如果到了高层职位上,强大的工作压力和紧张工作节奏,会让女人不堪重负,这意味着女人要把自己的家族、悠闲和美丽一股脑儿地砸进去,这样的买卖并不是女人乐意做的。所以,多数女性一旦到了中层管理职位,就会对这个职位流连忘返。

  相对男性来说,女性要比男性更知道生活的意义。男性会像夸父一样追赶着权力和金钱,而女人更关注自己的灵魂和身体,她们点到为止,见好就收。女性在职场上的表现是智慧的,她们给所有人一个命题:生活和工作哪个更重要?而她们答案是:一切为了生活。(完)