档案与退休待遇等相关

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-07-31 05:20:59  

  从上世纪九十年代至今,2万多份大中专院校毕业生档案滞留在省人力资源开发局。不少毕业生询问——

  在外企工作档案还有用吗?

  人才管理部门:毕业生不能小看档案,档案与工龄计算、退休后待遇等问题息息相关

  读者李小姐向海南日报咨询,自己今年大学毕业,现在在一家外资企业工作,企业不接收档案,因此档案还拿在自己手里,如果不去人才中心办理托管,可以省一笔费用,但不知道这样会不会带来什么麻烦?

  昨天就此采访了省人力资源开发局人才管理服务处有关负责人,据介绍,非公有制企业虽然没有管理档案的权限和条件,但可以委托就业部门进行档案托管,到这些单位工作的毕业生应尽量争取通过单位去办理档案托管。像李小姐这种情况,如果在非公企业工作几年后,再到行政事业单位工作,如果办理了档案托管,以前的工作经历也可计入工龄,否则就无效。而工龄的长短对工资以及退休待遇等方面都有影响。

  该负责人介绍说,一个人的档案作为记录个人学习经历、工作经历、考核奖惩、思想政治状况等内容的材料,发挥着凭证、依据和参考的作用,很多手续都需要人事档案作为凭证,如职称评定、转正定级、各种政审、以及开具出国、考研有关证明等。

  据介绍,大中专毕业生就业时,到行政、事业单位和国有企业工作的,档案一般会随之转到单位。而到“三资”企业、股份制企业、私营企业等单位工作或毕业后未就业的大学生,档案有可能还在学校,或寄回到省大中专毕业生就业服务机构,还有的寄回户籍所在地就业部门。像李小姐这种由学校将档案交给个人保管的做法,不符合有关档案管理规定。

  近些年来,毕业生的就业方式越来越灵活,人员的流动性大,许多用人单位对员工的档案不重视甚至不加过问。一些毕业生看到档案暂时发挥不了作用,对档案转移到何处不闻不问。

  据了解,自上世纪九十年代至今,仅在省人力资源开发局已滞留了2万多份由外地的大中专院校退回的毕业生档案。这些一般是海南籍的学生在外地上学毕业后,在规定时间内未办理档案迁移手续,学校将档案退回海南所造成的。

  有关人士告诉,有些学生毕业时对档案不闻不问,等工作若干年后的某一天需要档案时,却不知所踪。有的虽然找到了,但因为空置多年,内容没有及时更新和补充,许多空白的履历已无法补救,造成许多麻烦。因此建议毕业生不能小看档案的重要作用,在毕业后应该关心一下自己档案的去向,免得需要用到档案时又追悔莫及。