投12份简历才能得到一份offer

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-07-30 05:34:54  

  根据麦可思最新发布的大学生毕业半年后工作调查报告显示,应届生毕业半年后都能达到较高就业率,就业率高达90%左右。但是不同类型的院校以及不同类型的专业求职成本以及拿到OFFER时投递的简历份数不同。

  本科院校,平均求职成本是1207元

  求职主要花费分别是交通费、简历印刷费、招聘会门票费、通讯费、个人形象包装费等,另外的餐饮费、住宿费等也占有不小的比例。调查显示,越是层次高的大学毕业生,求职的花费和强度越高。全国本科生的平均求职成本为1207元。而985院校本科毕业生的求职成本为1249元,居各类院校之首。但是付出与回报是成正比的,985院校毕业生毕业半年后的平均月薪也是最高的,达到2947元。

  高职高专毕业生的求职成本为1061元。从专业上看,政法类专业的学生求职成本最高达到1748元。而理工类学生求职成本最低,仅为1108元。

  调查还发现,就业成本与高校的地理位置有很大关系。求职成本高的省份普遍集中在经济不发达地区的高校,沿海地区的高校毕业生就业的成本则低一些。上海、北京、广东等地区的本科毕业生求职成本不高,但其投出的简历份数却最多。而宁夏、贵州、青海的求职份数最低。说明越是经济发达地区,应届毕业生的求职主动性越强,反而经济不发达地区的毕业生求职主动性不强。当然,宁夏、青海的本地大学毕业生不多,工作期待不高、外地毕业生不愿意去,工作竞争不激烈,因此所投求职份数较少。

  本科生,平均一份OFFER需投12份简历

  全国本科生的平均拿到一份工作邀请需要投12份简历,而985院校的学生则需要投出16份简历才能拿到一份工作邀请。高职高专毕业生拿到一份工作邀请需要投6份简历,由此可以看出,层次越高的毕业生想要拿到一份OFFER所要投出的简历数越越多于高职高专院校。麦可思研究人员认为,这可能是高职高专毕业生多是当地就业,就业定向性强,所以求职强度低。而本科生所求职位的地域分布广、层次高,所以竞争激烈。

  “211”院校校友,最愿推荐母校

  据调查,校友毕业以后,若是公司出现新的工作岗位,本科院校愿意推荐母校的比例为52%。其中,“211”院校的校友,愿意推荐母校的比例最高,达60%。全国民办独立院校的校友,愿意推荐母校的比例最低,仅有37%。

  院校类型平均求职成本(元)

  本科院校1207

  “985”院校1249

  “211”院校1138

  非“211”本科院校1230

  高职高专院校1061

  全国示范性高职高专院校975

  非全国示范性高职高专院校1088

  全国民办独立院校1098

  院校类型每拿到一份工作邀请需要的求职份数

  本科院校12

  “985”院校16

  “211”院校14

  非“211”本科院校11

  高职高专院校6

  全国示范性高职高专院校6

  非全国示范性高职高专院校7

  全国民办独立院校6

  院校类型校友愿意推荐母校的比例(%)

  本科院校52

  “985”院校65

  “211”院校60

  非“211”本科院校49

  高职高专院校43

  全国示范性高职高专院校53

  非全国示范性高职高专院校41

  全国民办独立院校37