职场生存:和老板差一步

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-07-26 05:17:58  
小时候读书总是以成绩好的同学为榜样,向他/她学习并决心赶超他/她,成为别人的榜样。长大后进入职场,自然要以老板为榜样,但最好的状态是永远和老板差一小步。
  N先生最近有点烦,因为事业小成的他打算买一部车。经过各种品牌性价比的反复论证,N先生终于选定了实用大方的帕萨特,可是他却不敢贸然行动,原来他的老板目前也不过开帕萨特。在德资公司,什么级别开什么车辆是非常严格的。虽然老板的档次已在帕萨特之上,可是多年开惯此车的他丝毫没有换车的计划,这让N先生很头痛。好在N先生同老板的关系比较亲密,他开始采取旁敲侧击的迂回手法,鼓动老板换车。经过一段时间的不懈努力,老板最终心动,把目光锁定了奥迪A6,N先生顺水推舟称赞老板的决定一贯英明,并表示自己将买帕萨特,老板对N先生的选择也非常欣赏———好一个皆大欢喜。
  Z小姐和老板一起到香港出差的时候,计划给自己老公买一个商务拎包,与老板的计划不谋而合。所以有空逛街的时候,两人就直奔男性品牌专卖店。去了太古、金钟、置地、时代,Z终于在SOGO里面觅到了一个法国名牌的黑色拎包,简洁的款式、良好的皮质、别致的搭钩,适中的价格让Z很满意。可是老板觉得这个包放进了手提电脑后,就显得太鼓鼓囊囊了,于是没买。Z计划完成后,心情轻松,老板却到回程那天也没有看到中意的,总是不爽。到了香港机场,老板又发现了shopping的地方。他选定了三个相近款式不同牌子的包,让Z参谋。Z先排除了价格为1700多元的包,因为你是我老板啊,我都给老公买了2000元的包,你怎么能用比我老公便宜的呐?一听此话,老板自动淘汰了另一个4000来元的包,理由是他的老板用的是同品牌,却不是皮质而是牛津的拎包。
  闺中密友G曾经在一个挑剔的女老板手下做事。这个女老板号称海归派,行事方法犀利苛刻。女老板享受“弹性工作制”,所以基本上10点后才到办公室。但她会在一周里随意挑一天特别早到,如果哪个同事正好那天迟到几分钟,她就会大发雷霆。因为女老板孤身一人在上海工作,所以下班时间对她没有概念。G可以做到比老板早开工,却不能保证每次比老板晚离开公司。不久team里新来了一个精明的小姑娘H,瞅着女老板有应酬或有节目早下班的时候随后就开溜,平常的日子就和女老板一起吃加班餐,还挑加班的时间和老板讨论工作安排,结果是老板收拾东西的时候她也“恰巧”准备回家,或者老板经过她位子的时候提醒她“别工作得太晚了”。很快,能力不如G的H升为老板的特别助理,G自然另谋高就了。
  职场规则名目繁多,以老板为榜样可列为“潜规则”之一,信不信由你。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn