神州信息助力昆山迈入智慧教育新时代

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-08-01 05:40:29  

桌面上不再有纷乱如麻的课本,不再有堆积如山的参考资料……什么正在悄然取代它们?触摸一体机、平板电脑、光触控投影机、智能课堂录播系统等……“未来教室”向我们展示了智慧化的前景。近年来,在智慧城市建设的整体战略下,昆山智慧教育发展成绩斐然,凭借不断优化的教育城域网,稳步推进数字化校园,逐步提升教学信息化水平,实现信息技术与学科课程整合,走在了全国前列。

在昆山智慧教育建设效果显著的背后,也隐藏着诸如应用服务相对薄弱等众多困难。为此,以云计算为支撑,以资源整合、信息共享、互动教学为目标的建设工程被列入日程。当地政府对服务商的对项目建设经验、研发及交付实力等进行了多重考量,最终我国智慧城市领域的龙头企业神州数码信息服务股份有限公司(简称:神州信息;股票代码:000555)凭借深厚积累,成功承揽了昆山智慧教育一期及二期系统建设。

神州信息于2013年5月承建昆山智慧教育一期工程。公司通过建设云计算基础平台,为昆山建成了满足90%以上教育应用的基础信息库,并通过整合原有各类应用,确立了智慧教育的标准规范。建成后的昆山智慧教育综合管理平台覆盖了187所学校、9个教育直属部门,而“学生成长平台”、“教师发展平台”的功能实现,更为二期工程中智慧教育四大云平台奠定了基础。2014年,神州信息与昆山展开了进一步合作,共建智慧教育二期项目,并在一期建设基础上逐步扩展、完善各类应用。二期项目将通过现代信息化手段,有效提升学校教学水平及教育管理者的管理和决策能力,并培养学生的自主学习能力,最终形成教育各方主动参与、良性互动的生态。

据悉,昆山智慧教育二期项目基于智慧城市整体架构,以云计算、物联网等技术为支撑,建立完善综合管理服务、教师服务、学生服务和家长服务四大平台,建设未来教室、生态校园、平安校园等应用示范展示体验中心,来实现学生、教师、家长、学校全面实时互动,打造全新的实时互动型教学模式及教育管理方法。

建成后的昆山智慧教育平台将首创城市级跨部门、跨学校的智慧教育新模式,不仅将纵向打通省、市、校教育信息平台之间的关系,改变昆山原来教育基础数据的孤岛式垂直报送现状,更好地发挥信息融通、融合的桥梁作用;同时平台还将横向打通与智慧城市其他平台及系统的关系,与智慧食品安全、交通指挥等系统共享互联,有效促进信息资源与服务的共享,推进幸福、繁荣、和谐的智慧城市建设。

智慧教育是智慧昆山的重要目标和九大工程之一,其目标是实现学生、教师、家长、管理者的教学管理变革,形成面向未来的教育生态,并以智慧教育的建设推动智慧城市的可持续发展。昆山作为苏州智慧教育基础建设的试点.在神州信息的支撑下,于国内率先提出了教师发展和学生成长的管理理念和应用标准,在江苏省起到了重要的示范带动作用。