语言技术冲击,尹从卫和他的英语人生

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-07-31 05:29:23  

  英语,不是使用人数最多的语言,但却是使用最广泛的语言。如今,随着语言智能技术的发展,不仅对传统翻译领域产生着冲击,还对未来语言教育行业的发展存在着威胁。尽管如今的传统语言服务市场,规模依旧持续增大,但甚嚣尘上的“人类将被机器取代”的说法,牵动着众人脆弱的神经,对于从事语言教育行业的人来说,更是无意之间加重心理压力。对于学生而言,语言不仅是学校课程安排中的一种,更有可能成为日后谋生的手段。

语言技术冲击,尹从卫和他的英语人生

  在各种舆论的冲击下,学术界和业界更是制造出一种“外语专业灭亡论”的氛围,在各路媒体的追逐下,关于某某机器超过人类的报道不绝于耳,基于此种被刻意营造的恐慌氛围,不少人对于语言专业产生抗拒心理,英语专业从曾经的香饽饽,成为谋生不知出路的存在,不少人在与这场与机器竞争的战争中,就从心理上首先败下阵来。

  而对于尹从卫——南京卓石教育科技有限公司CEO,石头培优的校长,这位从普通一线英语教师,几年间便实现向教育幕后人员的转换,从不畏惧在大数据背景下,语言智能技术的冲击,对他而言,机器需要大数据的支撑,而这些大数据资源正是由人类创造,只要自身足够强大,实力过人,就不存在被市场淘汰的说法。

语言技术冲击,尹从卫和他的英语人生

  尹从卫,1988年12月尹从卫出生于江苏省淮安市的一个普通家庭,从小展现的语言天赋并未受到家人的重视,但英语老师的一句话:这孩子以后是一块学英语的好料。在受到鼓励之后,尹从卫便开始英语的学习深造之路。从大学期间自学英美文化课程,到获得众人梦寐以求的《上海市高级口译证书》,再到积极参加商务会议成为现场英语口译,积累丰富的口语实战经验,关于英语,尹从卫一直在不断激烈和充实自己。

  毕业于北京林业大学他,完成了从学生向英语老师的转变,身份的转换是尹从卫对自己在英语行业的自信,正如他所言:我天生就是干英语的!由于能够准确把握学生的学习过程中的薄弱环节,并进行针对性的教学。以及能够很好的把握课堂教学内容重点、难点及考点,灵活安排课堂教学,生动活泼,充分调动学生学习积极性。生性开朗的尹从卫,在英语教学中,从不吝惜自己的鼓励,树立学生的信心。

  尹从卫也成为名副其实的“状元老师”,不仅是自身的英语实力,还培养出2011年北京市中考英语状元。2014年南京市中考英语满分状元2名,2015年南京市中考状元5名,2015年所有班级中考英语平均分高达116.3分(满分120),2016年届中考状元15名,英语单科119分(满分120)。如此看来,在智能技术拥抱传统的背景下,努力帮助学生积累知识,增加英语学习经验,而不是受制于彷徨,如此才可成为不同文化之间的优秀传播者。