【12月26日】出国留学外语还是一塌糊涂;“防狼手册”教女童“防狼术;

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-07-31 05:25:57  
今日资讯——12月26日

1、花那么多钱出国留学,为什么外语还是一塌糊涂

今天,留学已然成为一种常态。多数家长或学生都相信,留学至少能带来一个好处,即“外语水平的提高”。但通过与周边的留学生交流,我发现,不少留学生出国若干年后在语言应用方面依然未能达到熟练水平。留学生基数庞大,所以无论进入哪所大学,我们都能发现同类群体的大量存在。为了适应留学生活,不少留学生会主动加入说母语的小文化群体。(来源于:中国青年报)

2、公办机构学位少 民办机构学费高

蓝皮书调研组发现,家长、学生、社会教育机构三者之间存在严重的信息不对称。由于缺乏获取社会教育机构基本信息的渠道,家长往往只能以成绩提高幅度作为导向,通过被培训机构包装与夸大后的商业广告进行了解。绝大部分机构也未将学生在机构中的学习情况反馈给家长,双方沟通渠道不畅。与此同时,行业缺乏严格的准入门槛,行业教师资格也无法认定。在城市的各个角落还隐藏着难以计数的家庭作坊式培训机构,它们完全在监管视线之外,“乱收费”状况普遍存在。(来源于:中国青年报)

3、让“爱满天下”的基因在校园流淌

“晓庄是从爱里产生的,行知先生‘捧着一颗心来,不带半根草去\\’的教诲是学子们开展社会实践的源泉。”南京晓庄学院校长许承明教授向笔者介绍。南京晓庄学院党委书记王国聘教授充满信心地说:“晓庄是在行知大爱的熏陶中成长、发展起来的,学校会继续坚持将社会实践与大爱精神教育相结合、让陶行知‘教学做合一\\’的理念和‘大爱奉献\\’的精神代代相传。”(来源于:中国青年报)

4、女生坠床昏迷想领师生捐款 学校:先签免责协议

“快帮帮我们吧!我女儿从宿舍高低床摔下后,昏迷20多天,住院一个多月,花销近20万。亲戚朋友的钱都已经借一遍了,可学校却扣着师生的4万多爱心捐款,迟迟不给!”卢校长向记者反复强调,虽然事情发生在学校,但陈小静并不是从宿舍高低床上摔下来,而是她本身应该就有某种病,突然晕倒后从床上滑下来的。陈小静住院后昏迷很长时间,但医院并没有证明她有骨折或者淤血,这就可以确定她不是因为摔伤造成的。因此,这也并不是意外事故。(来源于:人民网)

5、成都一对父母通过网络“专属”电台给全班孩子读书

“亲爱的小蜗牛们,你们好,我是蜗牛爸爸,我是蜗牛妈妈,今天要跟小朋友们分享的绘本故事是……”每天晚上睡觉前,成都实验小学三年级四班的阳阳都要打开荔枝FM手机软件里的“蜗牛慢慢读书会”,伴着“牛爸牛妈”磁性的嗓音入睡。听故事,这也是三年级四班49名同学每天的“必修课”,这个幸福得让人羡慕的电台是班级的“专属电台”,讲故事的是“蜗牛班”的两位家长。(来源于:成都商报)

6、国外低龄留学 寄宿家庭能否给孩子一个温暖的家

越来越多的低龄学生被父母送至美国、英国、澳洲等地留学(课程),其中去美国的居多数。这些孩子有的是在父母的陪同下在国外读书,也有一大部分因为学校住宿费用昂贵的原因被送去了寄宿家庭。希望相关国际加强对寄宿家庭的监管,给未成年留学生家长发放F2陪读签证,让他们尽可能有家人陪伴。父母的陪伴和有效的监管、让孩子拥有完整健康的心灵才是给孩子最好的礼物。(来源于:环球网)

7、今天的父母比任何一代都更需要学习

飓风社日前推出的《孩子没问题,大人有问题》是日本绘本大师五味太郎写给大人的一本教育书。中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓认为,没有任何一个时代的父母像今天这样需要学习,需要与孩子一起成长,该书是画了一面面的镜子,每个成年人都应该对照一下、反思一下。(来源于:中国新闻网)

8、莫把孩子培养成“移动硬盘”

曾经,“学富五车”是对一个读书人最高的褒奖之一。但世易时移,仅仅做一个占有大量知识的“移动硬盘”已不再是核心竞争力。现在的孩子该怎样建构知识体系?作者认为,在具体内容的选择上要因人而异,还要给知识足够的时间去发酵、融合、产生思维,并创造运用的机会。(来源于:环球网)

9、教育存乱象须整顿清理

据新华社电“从某种意义上说,教育战线存在的各种乱象,从根本上都源于有法不依”,张志勇在接受记者采访时建议,实施国家教育法律法规专项治理行动,着重清理整顿教育违法违规行为。“有法不依”的恶果是,教育界一些人丧失了底线思维,只要能获得高分、获得自己需要的高升学率,什么花钱抢生源、买证书,甚至搞各种虚假的宣传,可谓不择手段。在这种情况下,恶性竞争在教育界蔓延就不足为奇了。(来源于:中国新闻网)

10、广州发放7万本“防狼手册”教女童“防狼术”

《“宝贝,别害怕”女童防护手册》由广州市妇联下属巾帼社工中心编写,去年儿童节后正式发放,目前已向广州全市的社区、中小学发放7万本。该手册近20页,每页都以手绘漫画的形式展现,以妈妈的口吻为孩子讲述身体哪里属于私隐部位、如何保护自己、遇到侵害怎么办等基本防护知识。(来源于:中国新闻网)