大力推进交叉融合的教育科学基础研究

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-07-28 05:23:45  

查看更多:教育视界

原标题:大力推进交叉融合的教育科学基础研究2018年,国家自然科学基金委开始在信息学部的基金资助体系中新增了相关申请代码。1月6日,教育部科技司和基金委政策局共同在北师大组织召开了教育领域交叉研究自然科学基金项目申报动员会,目的在于吸引和动员更多有志于教育研究、教育科学基础研究的相关人员积极参与到新代码基金项目的申请中来。2月27日,教育部科技司和国家自然科学基金委再次委托华东师范大学组织召开论坛,目的是希望进一步提升交叉融合的教育科学基础研究自然基金项目的质量,共同推动高水平研究队伍的凝聚和教育科学研究的不断深入。日前,记者在会上采访了教育部科技司司长雷朝滋同志。教育科学基础研究的重要性记者:习近平总书记指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强。面对日益激烈的国际竞争如何变革教育,如何使教育能够培养出适应时代需要和引领时代发展的杰出人才,成为各国在21世纪发展制胜的关键所在。您如何看待科技和教育之间的关系,对教育科学研究的重要性应该如何认识?雷朝滋:科技与教育是相辅相成、相互支撑的,科技的发展不仅为教育提供了鲜活的教学内容,也为教育改革创新提供了最新的手段和方法,科技的最新发展还为教育科学研究提供了新的范式。当前中国特色社会主义进入了蓬勃发展的新时代,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮席卷全球,新的时代背景对教育改革发展提出了新的更高要求,我们除了要解决教育公平、创新不足、终身教育体系缺失等陈年积淀的问题,还需要应对经济社会快速发展带来的教育个性化、精准化、智能化等时代性要求。与此同时,以信息技术、生物技术为代表的新技术,也为我们带来了运用更加科学的手段和方法来研究教育规律、变革教育模式、重构教育体制的可能。我国教育发展之所以还面临一系列问题,其中一个重要原因正是自然科学对教育科学研究的支持不足,对教育规律和人才成长规律的深层次认识缺乏科学研究的支撑,教育领域的基础科学问题尚未取得实质性突破。可以说,我国教育科学基础研究需求迫切、任务艰巨。