新生儿的视觉能力与发育

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-07-28 02:32:46  

新生儿正在看移动的红球,你瞧,他的注意力是多么集中呀!手、脚停止运动,将全部精力倾注在看红球了。在新生儿安静觉醒状态,半卧位,面朝正前方。用一个颜色鲜艳的红球,距他的眼睛约20厘米处,轻轻移动,先引起他的注意。当你看到他正在注视红球时,将红球从中线位向一侧慢慢移动,边移动边轻轻转动红球,以吸引他的注意力,这时他的眼和头会慢慢跟着红球移动,目光追随着红球移动的方式当红球从中线位向头上方移动时,他有时也能略抬起头,眼向上转动继续看红球.几乎所有健康的新生儿从出生后几分钟就开始有这种看的能力。

其实,很多年来,不少母亲早已发现她们的孩子生下来不久就会看东西。当她们逗新生儿玩时,发现他们有视觉反应能力,但医生们不愿相信她们所说的。现在证明,母亲们的观察是正确的。新生儿这种看的能力最早是由谁证明的呢?是20世纪60年代一位非常有创造性的生理学家范茨。范茨的第一个研究结果是肯定新生儿有看的能力。他先用鸡和猴子做试验,设计出一种方法可证明视觉能力,然后将这种方法用来研究人类婴儿。只有通过他杰出的研究成果证明新生儿有看的能力后,生理学家和医学教授们才开始相信新生儿在刚出生时就能够看的事实。范茨的方法是根据以下的原理:新生儿正注视某幅图画时,可以从瞳孔前眼的角膜上反射出这张图像,当看到瞳孔表面(眼球中央黑色的圆形部分,类似照相机的镜头)反射的图像时,这图像正好瞄准视网膜中心,其影像落在视网膜上,视网膜(如同照相机内的胶卷底片)是一种眼内记录装置,上面有很多神经细胞,可以将看到图像的信息传送到大脑。如果给新生儿看另一幅图片,角膜上反射出的图片影不在瞳孔中央的表面,而是偏在一边,这个图片不可能落在视网膜上,说明新生儿没有看到这一幅图片。

看到生后不久的小女儿会看红球,妈妈多高兴啊!

范茨观察新生儿看的能力,用的设备如图1-14中所示。在观察台前有一小小的布罩,在布罩内放一张可调节的小床。将安静觉醒状态的新生儿放在小床上,床前有两张图片是准备给新生儿看的。在两张图片之间有一个小小的窥视孔,观察者可通过小孔观察小婴儿瞳孔上的反射图像,以判定他正在看什么,如图1-16眼的图解可以说明。两种图形,一个是棋盘,另一个为一块方形不着色的白布,从眼瞳孔前反射出来的是棋盘,而不是白布,说明新生儿正在看棋盘。为了肯定新生儿真是有兴趣看棋盘还是碰巧看它,两张图片每隔10分钟交换一次位置,每次交换图像后观察者检查和记录对着瞳孔前的图形。通过这种方法,范茨做了很多有趣的实验。

(责任编辑:zxwq)



双屿股票 www.twuw.cn