春风化雨观后感

  • jiangsxrbmd.cn   来源:七七网   2020-08-11 05:51:34  

篇一:电影《春风化雨》观后感

选择的无奈——《春风化雨》观后感

不久前的一个雨夜,在忙碌了好长一段时间后,终于得以停歇下来,伴着窗外的雨声,观看了一部欧美高分电影《春风化雨》(又译作死亡诗社)。这部电影给我很大的触动,让我想起很多像剧中一样年轻的我的同学朋友,他们每个人的一生,也许都能从中找到一个影子。

“只有在梦中,人才会有真正的自由”,这是剧中主角,教师基廷说的最具分量的话之一。仔细品味这句话,有点悲凉,是啊,真正的自由,怎么可能会有呢。抑或自由只是内心的一种状态吧。影片所展现的黑灰色的画面感与多彩青春的激情碰撞,犹如我们每个人的青葱岁月——理想与现实的碰撞爆破——选择的无奈。

“理想是丰满的的,现实是骨干的”,这句很流行的话语,带着一些黑色幽默,还有一些自嘲和无奈,这句话很好的诠释了这部电影所呈现的一种现象——在理想与现实冲击时,多数人选择沉默,在现实面前沉默,在梦想面前沉默。但是,同样也诠释了一种直面现实,奋勇向前,即使结局是头破血流的大无畏精神。而那些选择沉默的人需要付出的代价可能是,至死之时你仍在心底里寻找:我活着到底为了什么?就像一句话中形容的一样:真正突围而出的只是极少数,更多的人在经历青春的悲愤和不安后酣然迟钝。

有很多人,在他们满腹的激情遭遇到现实一次次无情的摧残之后,他们选择了一种极端的方式来祭奠自己梦想中的青春――死亡。如影片中的尼尔,他性格开朗,喜欢演戏,憧憬未来美好梦想的时候会兴奋的颤抖。我直到现在都能回忆起他在争取梦寐以求的《仲夏夜之梦》剧中角色时欣喜若狂的表情,好像那个时刻全世界都是他的,没有什么不可征服。除了,他异常威严顽固的父亲。是的,近乎专制的国王。所以当托德问起他:“那你怎么跟你父亲说呢,他知道的话会杀了你的!”他想极力回避的最大问题也无法回避了,极其沮丧的他黯然说道:我现在连剧本还没看,你就不能让我现在心里过过瘾?眼睁睁看着他脸上的狂喜和激情僵硬,黯淡成沮丧和颓废,梦想和现实碰撞的结果让你目不忍视。我想,他的父亲是残酷现实的一个化身,在尼尔的世界里,即使曾经多么美丽和强烈的冲动,最后在父亲严酷的面容前面,只能轻轻的支离破碎。

电影的结局,因为尼尔的死,人们把一切的罪过全怪在那个让他觉醒,让他燃烧起对生活热情的基廷老师身上,那个念着“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活得深刻。汲取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免在生命终结时,发现自己从来没有活过!”气度非凡的老师。最终离开了教室,离开了他试图改变教育观念的学校。

啊,船长,我的船长!

如果青春应该彭湃,而为什么现实又会这样残忍的拒绝?很长时间里这个画面伴随着这个问题在我脑中盘旋。其实,有些事情是无法回避的,你也不能回避。就好像你可以选择相信童话,但世界不会是童话。你可以选择失落,也可以从此愤世嫉俗。但我敢保证,你不会开心的,因为你始终没有参透生活的意义。得到真理就必须经受历练,拥有快乐先必须体验痛苦,这就是生活的代价。 生活的代价,要我们体验选择的无奈,要我们去洞察

激情的背后应该有一双能够洞察世事的眼睛。从基廷老师的身上,我们看到了这些参透人生意义之后的释然,引用王国维的人生境界之三:“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。” 对我来说,或许这才是看完本电影后需要参悟的真谛吧!

篇二:春风化雨观后感

学号:2010211293姓名:罗雁 专业:汉语言文学

《教育走向》

—观死亡诗社有感

这部影片表现了教育目的的价值取向上的一个重大话题:教育活动到底是为了满足个性发展的需要还是主要满足社会需要的发展。在教育目的的方向问题上,我们一直在矛盾中挣扎。现实社会要求学校培养出社会所需要的人才,而不重视个人素质发展必然带来许多问题。就像中国,设置了高考这道门槛,这就是对的总方向的暗示,教育便更倾向于拿到高分。我们一直羡慕国外教育的个性化,可是忽略了教育价值取向的矛盾也存在于他们其中。

从社会需要来看,教育的目的是满足社会的需求。社会的需求同时反馈给个人物质上的富足,这就像影片中学校和家长所期望的那样,每个学生必须努力拿到高分,进入名牌大学,最后在社会上找到一个好的工作。尼尔的父亲便是这个观点的绝对拥护者,在听了尼尔想要演戏的强烈心声和看了尼尔的精彩表演后,他丝毫不为所动,他坚持要自己的孩子进哈佛学医,将来有个好前程。甚至在逼死尼尔后,他没有对自己教育方式有一点点的怀疑和反思,反而把矛头直指倡导个性教育的基丁老师。社会本位论所提倡的教育已经在他心中生根,但这种想法的确是可以理解的,家长都希望自己的孩子有一个好前程,而好前程的前提是你要为社会所需要,只顾自己个性发展,做自己喜欢的事,也许会成功,但不会有学习拿高分来的稳当。这种实用主义教育价值观在家长身上体现最为明显,因为家长经过多年的打拼发现生活的艰辛,日益成熟理智,不再认为个性自我表现张扬的重要,他们越融入社会,便越现实,他们觉得学校教育应该传统,按社会需求统一标准,拿高分才是生存的法则,是整个社会的要求。

学分门槛下的学子们是痛苦的,他们苦苦挣扎,没有自由。他们被各种作业压得喘不过气来,晚上却还要参加学习小组,被灌输死板的教条知识。最可怕的是这种教育压抑了他们的个性,他们过早的和现实妥协,不带有年轻人所有的激情和梦想。在没遇见基丁老师之前他们就是学习的机器,而卡梅伦是众位没有被基丁老师改变思想的学生之一。虽然卡梅伦也参加了死亡社,但在个性教育在社会需求教育面前低头时,他也就怀疑个性教育了,而经过这件事,使他们那帮孩子们更加相信接受传统教育取得高分是他们唯一的出路,他甚至有些埋怨基丁老师对他们的误导,供出了所有有关死亡诗社的事情。他们不在愿意拥护个性教育,因为那样的结果并不好,毕竟个人的力量在社会面前显得那么微不足道,而他们也相信只要循规蹈矩按传统的分数评判标准学习,能给他们带来好生活。受教育者不再有个性发展的要求,对学校教育来说是件好事,但对他们个人个性发展无疑是重大打击。我们无法责怪这种教育制度的腐朽,这毕竟是社会选择的结果,如果这种价值取向真的不行,它必然会被社会淘汰,而不会一直屹立于世。

从个人来讲,个性发展是人精神满足的途径。“我步入丛林,因为我希望生活的有意义,我希望活的深刻。汲取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免让我在生命终结时,发现自己从来没有活过!”,这句诗体现了强烈的个性主义,告诉学生把物质有关的东西击溃,以免在一生的追逐名利中迷失自己,到生命终结时才不会发现自己的精神并没有充实过,而只是为了世俗忙碌了一世。无疑,基丁老师倡导教育要注重人的本性和本能,发现自己并做自己喜欢做的事。在基廷老师为学生上第一诗歌课时,他就告诉学生“我们读诗和写诗并不是玩,我们是人的一分子,是有激情的……”,他引导学生感受个体存在,告诉学生要有激情和梦想的自由。基丁老师还带领学生在操场上走路,站在书桌上看世界,告诉学生坚持自己的路、按自己的本能个性行事,学会用不同视角看问题并学会自己思考。这对于人的个性发展是有很大的影响力的,所以在影片结尾,在基丁老师的身后,站起了一群有独立思想、有激情有胆识的人。基丁老师说:“孩子们,谢谢你们”,因为是他们的举动告诉

他,他这么多日子以来的个性教育是值得的,他让学生有了自己的思想,让学生的个性得到进一步的彰显,能力得到进一步的提高,学生变得更加自信了,张扬了。可以说基丁老师的教育成功的。

基丁老师在尼尔死后对着死亡诗社的诗集哭了。他感到悲哀,根深蒂固的社会需求教育观早就压抑了学生个性的发展,而仅凭他个人力量是不可能平衡失衡的教育方向。同时他也让我们反思他的教育,他引导学生追求自我,却忽视了学生淡薄的力量根本无法坚持自己的人生,他早该想到尼尔不可能逃脱整个社会和教育制度的压力。给了学生前景的描写和引导,却没有落实到实际过程中,让学生在日益增长的个性需求和不退让的古板的教条标准中被挤死。

基丁老师是很值得学习的一位好老师。为人师者,首先要有自己的人格魅力,基廷老师堪称是一位品德高尚,人格丰满,深受学生喜爱的好老师,在他的教育下,学生一个个从迷茫中找到了人生的理想和目标,敢于为实现理想而奋起反抗,成为有希望的一代。基廷老师不仅有着执着的教学热情,他高超的教学水平令人折服。基廷老师要每个学生写一首自己的诗,并在课堂里读出来,托特却没有勇气读出来,他谎称自己没有写,基廷老师这时用亲切的目光看着他,说:“你认为你想法是没有价值的么?” 然后让他上台表演“野性的咆哮”,在谆谆教导之下,托德终于能如实地把自己的感情表达出来,把他内心的激情释放出来,所以作为一名老师,一定要学会欣赏学生,尊重学生的个性,挖掘并发展学生的潜力。

基丁老师的教育观念是超前的,是不同于传统教育的全新教育,至少在这个时代无法实现,所以它只能作为当今教育的润滑油,在大的教育价值观正确的情况下允许的一点点自由。基丁老师是全面的革新,就像他所说的“只有在梦中,人才会有真正的自由”,我们只有朝着那个梦想不断努力,锐利的不合时宜的完全个性化只会带来血的教训。从另一个角度讲,这部影片里的教育改革思想也许是未来教育个性化、自由化的前奏,毕竟曾经的死亡诗社是充满自由和欢笑,而最后有些学生也勇敢的站在个性这一边的。所以个性教育在这部影片中的失败并不能代表教育方向的永远稳定,我们期待在未来的教育走向中,教育能达到一个更好的平衡状态。

篇三:春风化雨

春风化细雨,细雨见真情

春风化细雨,细雨见真情。看到那一幕幕感人肺腑的画面,听到那一句句撞击心灵的话语。我的眼眶湿润了,看完《春风化雨》后,我无语的呆望着远方,脑海里呈现一幅美丽山村的景色夕阳下的油菜花是那么美丽,但是和影片中的主人公张运老人那博大而充满爱心的心灵相比却那么的黯然失色。电影《春风化雨》。影片以留守儿童为题材,关注了在农村中普遍存在的一群弱势群体。影片中的主人公“留守儿童助教中心”的张校长,就是以我市泾县“孤峰王直助教中心”的王直老人为故事原型。通过对一群不同性格、不同遭遇的山村留守儿童在“助教中心”里的生活、学习、成长经历的描写,表现了助教志愿者工作的艰辛,赞扬了他们无私奉献的精神。作为宣城人,家乡有这一位坚韧、无私无尽,默默奉献的老人,我感到骄傲并献上崇高的敬意。 农村留守儿童群体,是我国农村大量剩余劳动力向城市转移过程中所带来的 “附属产物”。随着中国农业生产力和科技含量的提高,大批青壮年农民离开农村,涌向城市。他们在为城市带来大量劳动力,创造大量财富的同时,也为广大农村带来了我国现时期特有的“留守族”和“留守现象”。从某种程度上说,他们左右着我国农村义务教育的成败中国农民占全国人口的大多数,为追求幸福和生活,他们纷纷离开固守多年的家园,暂别亲人,外出打工挣钱。但随之而来的家庭子女成长教育问题,却缠绊他们的内心,成为挥之不去的痛楚。对留守儿童教育的好坏将直接影响着人口素质的总体水平,影响着未来经济社

会的发展。据统计,目前,我国有农村留守儿童2000多万,他们在生存发展中面临着教育、生活、心理、安全等突出问题,妥善解决农村留守儿童问题已经刻不容缓,农村留守儿童工作是一项重要的社会系统工程,需要发挥各方优势,做到资源共享协调配合、共同推进。 我作为一名农村小学教师,留守儿童的问题我深有感触。我们应该以王直老人为榜样,就向老人常说一句话:“救一个孩子就等于救了一个家庭;帮他走过最关键的一步,就等于帮了他一生”。我们要自己的真心真情温暖孩子的心,给他们一片七彩的天空。 一、 开展情感教育, “留守学生”缺乏亲人的关心和爱护,感受不到温暖,久而久之,就会产生孤独和自卑。为此,我们应该给他们多些关心、关爱,多些指导,古人云“亲其师而信其道”,我们必须想方设法接近他们,关心他们,经常和他们在一起活动,使他们能够感受到温暖和关爱。拉近同学生的距离,用真诚动其心。教师要经常了解他们的思想动态,给他们制定学习目标,建立起融洽、信任、真挚的感情。针对“留守学生”的特点,学校注重培养他们“自觉、自理、自律、自强、自信”的能力。班级定期召开主题班会,讲生活自理的小常识、自强自律的小故事,开展“比、学、赶、帮、超”等活动,帮助“留守学生”养成积极向上、自强不息的精神品格。

二、 运用赏识教育俗话说:“尺有所短,寸有所长”,每位同学的身上都有不同的优点,特别是“留守学生”,通过多接触,多了解,多发现,不管是体育活动、书法、绘画,还是唱歌、跳舞,只要发现学生的长处,就要及时肯定表扬,这样能使他们找到自我,获取战胜困

难的信心。“没有赏识就没有教育”,平时夸一句对我们来说只是举手之劳,但对于他们来说也许是一次心灵的震撼。让他们坚信自己是最棒的,不管是成绩、纪律还是生活上,让他们坚信自己不比别人差,通过努力一样能行!

三、 要有耐心对于一部分“留守学生”而言,他们往往只经受得起成功的喜悦,却承受不起失败和挫折的打击,感觉自己没有出路,没有前途,缺乏一种坚定的信念。这时候,老师不能罢手不管,这样做往往会前功尽弃。任何事物的发展变化,都是一个曲折的过程,学生的成长也不例外,“十年树木,百年树人”,老师要有乐观的态度和反复激励的思想准备,既要看到他们的进步,也要正确看待他们的反复现象。只要我们有爱心和耐心,认真地认识他们,研究他们,关心他们,因人施教,他们一定会天天进步。

另外,还要经常开导他们:父母纷纷外出务工、经商等,都是为了家庭生活的需要,要想改善家中的生活环境,提高生活质量,就需要一定的钱,父母在外其实也很艰辛,心中时常牵挂家中的老人和小孩;风里来雨里去,成天忙碌劳作,身心都很疲惫。其实远离父母也是一种自我锻炼的机会。远离了父母,就缺少了依托,就得学会独立生活,学会做事,学会交流,学会与人相处等,这对今后长大了出身社会很有好处。这样一来既让学生对在外父母有了理解,而且在理解的基础上也培育了自立意识。“留守学生”是一个特殊的群体,关注他们、了解他们、帮助他们,具有很重要的现实意义,也是我们义不容辞的神圣职责。我们应该尽最大努力让他们在良好教育下健康成长。

《》出自: